首页 > 科普知识

为什么X射线能拍出骨骼和牙齿的照片

[发布时间:2018-03-01] [来源:十万个为什么] [关闭]

    

  X射线是一种波长很短的电磁波,其波长比可见光短得多。同其他电磁波一样,X射线也具有波粒二象性,即同时具备波和粒子的特性。人体软组织和骨骼吸收X射线的能力不同,因此X射线可用来检查人体结构。

  在医院进行X射线检查时,医生们利用了它的几大特点:首先,它具有很高的穿透本领,能直接穿透人体;其次,它能让很多固体材料发生肉眼可见的荧光,称为荧光效应,这是X射线透视的基础;最后,它还能使照相底片感光,这是X射线摄片的物理原理。

   医生在进行X射线摄片时,将能感光的底片放在人体下方。当X射线透过人体时,骨骼、牙齿等组织内含有的钙质会吸收部分的射线,使到达底片的X射线减少,这样就能在底片上留下组织的影子了。这就像阳光下人的影子一样。人类第一幅X线片就是德国大科学家伦琴为他夫人所拍的手骨特写。其实不光是骨骼,其他凡是能够吸收X射线的物体,都会在感光底片上留下它们的身影。X射线就是这样一种神奇的射线。

    不过,X射线能让人体产生电离效应,造成一定的损伤,这也是在进行X射线检查时需进行辐射防护的原因。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站