首页 > 信息公开 > 工作动态

四川省环境辐射专业委员会2017年年会和学术技术交流会召开

[发布时间:2018-01-12] [来源:四川省环保厅] [关闭]

  201819日,四川省环境科学学会环境辐射专业委员会在四川省原子能研究院举办了环境辐射专业委员会2017年年会和学术技术交流会。四川省环境科学学会领导、环境保护厅相关处室负责人、环境辐射专委会委员、会员单位及个人会员代表共计80余人参加了会议。四川省环境科学学会会长、省人民政府参事姜晓亭出席会议并作了重要讲话。

  

  

  在年会上,环境辐射专委会主任、四川省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦对会员单位和个人会员一年来的辛勤付出和积极配合表示感谢,对2017年专委会工作进行了全面总结,主要是加强组织建设,优化内部管理;做好秘书工作,加强信息沟通与发布;加强技术培训,提高社会技术服务能力;发挥学会优势,加强学术交流;科普宣传与基地建设;合作创新、优势互补,开创产学研结合的科研新局面;发挥应急监测专业优势,为环保专项业务提供技术支持。同时,安排部署了专委会2018年各项工作。

  

  

  

  环境保护厅科标处副处长王卓对专委会一年的工作表示肯定,强调专委会和省辐射站创建的国家环保科普基地在四川首屈一指,意义重大。 

  姜晓亭认为环境辐射专委会2017年在邓晓钦主任委员的领导下,工作抓得扎实,成绩显著,效果明显,并对专委会组织建设、辐射从业人员培训、学会技术交流、行政管理技术支撑核安全文化宣传等5个方面表示肯定。 

  同时,姜晓亭也对2018年专委会工作提出三点要求: 

  一是抓重点,进一步做好培训教学工作,调整和修编教材内容,优化和扩充师资队伍,加强科研课题、科学项目研究和国家环保科普基地建; 

  二是多交流,充分发挥学会和专委会的桥梁和纽带作用,加强专委会内部成员单位之间、其他专委会之间的学术交流、技术科技创新交流,并发掘辐射监测等领域专家,推动核安全省级专家库建设; 

  三是强服务,进一步发挥学会多层次、多学科专家的优势,承担和做好政府职能转移承接工作,在核与辐射安全政策和重大项目的评估、论证,科技成果的鉴定、评定等工作中建言献策,专委会要加强信息共享,广泛收集各会员单位技术研究成果、工作动态等信息,及时向学会报送,为会员做好服务工作。 

  年会后,还召开了学术交流会,成都理工大学核技术与自动化工程学院院长葛良全、四川省辐射环境管理监测中心站副站长徐斌、四川省原子能研究院生物技术研究所所长黄敏分别在水中放射性在线监测技术电磁环境在线监测技术我们身边的核技术等方面作了交流。同时,专委会还组织会员参观了四川省辐照工程技术研究中心,现场交流了辐照技术环保要求、生产工艺流程优化等。

  

  通过本次年会和学术交流会,促进了专委会工作的有序开展,为2018年工作指明了方向。同时,进一步加强了会员的信息沟通与学术交流,也为会员单位的发展提供了一个合作的平台。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站