首页 > 信息公开 > 工作动态

省环保厅组织召开四川省2018年度核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动启动工作会

[发布时间:2018-04-12] [来源:中国核能行业协会网站] [关闭]

  2018年4月10日,省环保厅组织召开了四川省2018年度核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动启动工作会。厅党组成员、核安全总工程师董晓辉、辐射源安全监管处处长杨有仪、四川省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦等领导和人员,共计15人参加了会议。会议由省环保厅辐射源安全监管处处长杨有仪主持。

  省辐射站首先汇报了关于本次辐射安全监督检查专项行动的前期准备和部署。一是成立了专项行动办公室,明确了成员组成;二是按照检查通知要求,制定了具体检查计划,明确了人员分工和职责任务;三是全力做好本次专项行动的后勤保障,积极调配车辆,确保本次专项行动顺利开展。同时,对本次专项行动现场检查的重点以及迫切需要协调解决的问题进行了汇报。

  省环保厅辐射源安全监管处表示将全力支持省辐射站开展本次专项行动,对在行动中遇到的各类问题也将不遗余力的帮助协调解决,要求在接下来的专项行动中要把握好时间节点,做好工作调度;专项行动要突出重点和实效,要以找问题、促发展、保安全为宗旨,通过专项检查夯实监管工作;要广泛交流,总结经验,创新检查方式,建立长效工作机制。

  最后,董晓辉总工对省辐射站前期准备工作给予了充分的肯定。同时,也对辐射站在接下来的专项行动提出了五点要求:一是统一思想认识,要高度重视监督检查工作,不断加强学习,努力提升业务能力,要做到行为规范,程序合法,提出的各项整改要依法依规;二是严把检查尺度,对违法行为绝不手软,做到严格执法、严厉处罚;三是要充分做好各项准备工作,提前摸清被检查单位相关情况,要坚持以问题为导向,优化检查程序,避免检查走过场,流于形式;四是检查后积极敦促各单位整改落实,并做好工作总结,经验归纳,要把检查工作做到科学化、精细化、制度化;五是严守廉政要求,坚决《纪律红线六十条》不能碰,在检查过程中要严格做好“一事一卡两表”工作。

  通过本次会议,进一步明确了省辐射站在我省核技术利用单位监督检查中的工作任务,对接下来开展的专项行动起到了定基调、明职责、鼓士气的作用,为此项工作的顺利实施打下了坚实的基础,同时也标志着本次专项行动就此正式启动。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站