首页 > 信息公开 > 工作动态

四川多种高科技监测设备亮相环境日活动现场

[发布时间:2018-06-11] [来源:四川省辐射站] [关闭]

 

   6月5日,第47个世界环境日四川篇系列宣传活动在成都云端icon举行,四川省辐射环境管理监测中心站作为主要的协办单位,在站党委书记、站长邓晓钦的带领下,携技术专家组和多款先进的环保监测设备亮相展区进行实物展示。 

   在活动现场,两架无人机控制设备齐上阵,引来省、市、区相关部门人员,环保志愿者,学生及企业代表,媒体记者的驻足观看。

 

   在讲解人员的引导下,环境保护厅厅长于会文陪同省人大常委会副主任、广安市委书记侯晓春参观了无人机放射性剂量率应急巡测系统、电磁环境监测无人机,详细了解无人机主要用途、技术参数,在得知该系统具备超低空飞行、快速扫描测量和定点测量的能力,能够应急响应投入放射性污染严重、人力和车辆无法到达、需关注低能γ放射性核素的区域,执行放射性调查任务;同时可搭载工频和射频电磁场监测探头,实现对复杂地形中输变电设施、广电通信设施、移动通信设施的监测。侯晓春表示,在建设“美丽四川”过程中,需要不断探索高科技设备在环保领域的应用,努力提高科技设备的使用效率,为辐射环境安全提供有力技术支撑。 

  于会文厅长还详细询问了此类设备的操作管理情况,要求省辐射站认真落实侯晓春副主任指示,加大科技投入力度,多培养自己的无人机操作技术人才。 

  活动结束后,省辐射站所有参会保障人员纷纷表示,要深入学习业务技能,提高服务效能,为进一步提升该站的应急机动和处置能力贡献力量。

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站