首页 > 信息公开 > 工作动态

省辐射站开展汛期重要饮用水源放射性监测

[发布时间:2018-07-05] [来源:省辐射站监测室] [关闭]
    201872日以来,四川多个地区普降暴雨,泥石流等地质灾害频发。按照生态环境部、省环保厅指示和要求,为保障成都市及四川省重要核设施周边地区核与辐射安全,及时掌握我省重要核设施所在市集中式饮用水源水中放射性水平变化情况,四川省辐射环境管理监测中心站于201873日至4日对四川重要饮用水源监测点辐射环境状况开展监测。
    根据本次监测的目的,主要涉及成都市以及我省重要核设施所在市集中式饮用水源水中放射性水平,主要分析项目有总α、总β放射性活度浓度,如总α、总β放射性活度浓度异常,则进行总U90Sr 3H137Cs等放射性核素分析测试。
    各市辐射环境监测站接到指令后,克服恶劣天气和道路阻断困难,迅速采集监测点水样,连夜送达我站。由于近期连续暴雨,江河水质严重浑浊,增加了实验室水样处理和分析难度。我站技术人员克服困难,加班加点,连续奋战,以最快时间完成水样的放射性分析测试。

    监测结果显示,201873日所采集的成都市等饮用水源水样的总α、总β放射性浓度均符合《生活饮用水卫生标准》和《生活饮用水水源水质标准》的要求,未发现异常升高。我省饮用水源放射性水平处于正常状态。
 
国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站