首页 > 信息公开 > 工作动态

【市州动态】绵阳市辐射环境监测站对北川羌族自治县富森农林产业开发有限公司所属放射源紧急转运进行现场监测

[发布时间:2018-07-11] [来源:] [关闭]

    

    由于绵阳近日连降大雨,遭遇新中国成立以来最大洪灾,且水位仍在上涨。7月10日晚位于绵阳市北川县陈家坝乡的北川羌族自治县富森农林产业开发有限公司厂区遭遇严重水灾,该公司使用一枚出厂活度为7.4E8的铯137放射源,随时有被淹没的风险。确保汛期放射源安全是绵阳抗汛救灾工作的重要组成部分。为及时排除安全隐患,确保环境安全,绵阳市辐射环境监测站在市环保局副局长舒斌同志的带领下,于7月11日立即赶赴现场开展放射源紧急转运工作。

 

         绵阳市辐射站站长黄英组织专业技术人员制定监测方案,严格按照放射性物质安全运输监测技术规范及相关环保要求,对放射源运输转移进行了现场监测,监测结果符合《放射性物质安全运输规程》(GB11806-2004)相关要求。放射源安全转运至绵阳市北川县擂鼓镇北川县建诚木业有限公司放射源专用暂存库房,通过现场监测表明,暂存场所满足辐射防护要求。

  

    此次放射源紧急转运是由绵阳市环保部门与公安部门联合行动,应急处置及时,转运过程顺利。放射源经转运后安置妥当,保障了社会环境安全、公众身体健康,更凸显了绵阳市核与辐射安全应急工作的措施得力、监管有力。 

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站