首页 > 信息公开 > 工作动态

【市州动态】绵阳市辐射环境监测站开展汛期辐射环境应急监测工作

[发布时间:2018-07-13] [来源:] [关闭]
    绵阳近期普降大雨,遭遇新中国成立以来最大洪灾,防洪形势严峻。按照四川省环境保护厅《关于做好汛期核与辐射安全工作的紧急通知》(川环办函[2018]273号)文件要求和绵阳市局党组的安排部署,为及时掌握本市辐射环境质量,确保环境安全,绵阳市辐射环境监测站立即启动辐射环境应急监测程序,制定《2018年绵阳市汛期辐射环境应急监测工作实施方案》,落实人员,部署工作。

 
  一是对全市6个辐射环境自动监测站开展每日一次的运行维护管理,确保绵阳市γ辐射空气吸收剂量率连续监测情况实时上报至国家、省数据汇总中心,发挥其辐射环境预警作用。

  二是对全市地表水、饮用水进行放射性水平监测。针对放射性分析实验耗时长(样品前处理需用时12小时,实验分析需用时5-24小时),技术要求高的特点,市辐射站制定轮班制度,确保第一时间获取监测数据,第一时间报送监测快报。 

 

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站