首页 > 信息公开 > 工作动态

未雨绸缪 打好防汛救灾工作主动仗

[发布时间:2018-07-14] [来源:] [关闭]

    根据生态环境部、省委省政府关于坚决防止麻痹侥幸,把防汛抢险救灾部署落实到位等指示精神,按照厅党组部署要求,省辐射环境管理监测中心站狠抓防汛工作责任落实和基础设施建设,未雨绸缪,积极主动打好防汛救灾工作主动仗。

    一是精心准备。在汛期到来之前,召开站党委专题会议,研究部署防汛救灾相关工作,及时修订完善防汛应急监测、应急值班及安全管理等制度,提前做好沙袋、雨衣、手电等防汛物资准备。 二是加强调度。强化党员干部、在编在职人员值班,严格执行24小时防汛值班、巡查和情况通报制度;加大督促和检查力度,实时抽查应急值班管理等相关情况;加强对汛期的气象研判,与防汛、水利、公安等部门紧密联系,与上级相关部门保持密切沟通,做到心中有数,处置有力。三是靠前指挥。712日,西南核与辐射安全监督站副主任严天文一行5人到废物库进行辐射安全例行检查,实地察看防汛物资的布设、抽查库区值班运行以及防汛应急预案落实情况,要求继续抓好抓实主汛期防汛减灾工作,有效防范和及时处置由自然灾害引发的次生辐射安全事故,确保我省城市放射性废物库安全度汛。站党委书记、站长邓晓钦亲自挂帅,多次带领班子成员赶赴四川省城市放射性废物库进行现场调研和勘察,检查督导防汛设施准备及防汛措施落实情况。四是现场处置。先后安排防汛抢险小分队和后勤保障小分队开展安全检查和隐患排查,在库区低洼地新建了1条应急排水沟,在易积水位置增加了排水泵,并实战演练了3套库区应急抢险方案,全力配合库区防汛工作。

    下一步,省辐射站将继续按厅党组安排部署做好防汛相关工作一是值班值守人员加强思想准备和工作准备,树立高度安全意识,党员干部充分发挥先锋模范作用,严防死守重点区域;二是做好应急准备,强化责任落实,增强对突发事件的快速应变能力,保证在紧要关头拉得出、抵得住、打得赢;三是继续加强与防汛、气象、水利、公安等部门联系,完善应急协调联动和快速反应机制,一旦发生险情,及时按照预案组织推进各项工作。

    截至目前,防汛救灾工作落实到位,废物库安全可控。


 

 

国家核安全局 中华人民共和国环境保护部 四川省环境保护厅 四川省环境保护科学研究院 环境保护部辐射监测技术中心 环境保护部核与辐射安全中心
四川省环境监测总站